悦乐活|漫步在台湾小镇 原生态的宝岛风情让人如痴如醉

2011.12.30

编辑:Cui chong

导读:台湾与祖国大陆分离太久,但文化上同宗同源让我们心手相连。去台湾旅行的大陆游客越来越多,没到台湾之前,宝岛的神秘和瑰丽令人神往,告别台湾之后,处处充满惊喜的旅程叫人难忘。台北的繁华、高雄的富足大家印象深刻,但更美的是精致的台湾小镇,代表了正宗的台湾文化,澎湖湾畔的海风、日月潭里的湖水、淡水老街的斜阳、野柳公园的石板……宝岛上的太多精彩值得我们津津乐道…

日月潭
日月潭:宝岛上,一泓清亮的湖水
都说去台湾一定要去看日月潭,就像去北京如果不到长城走一遭就跟没来过一样。因此游览日月潭,我带着一颗平常心而来,静下心来细细品味一番后,不经意间反而能体验到许多令人惊喜的景色。
日月潭给我留下的第一印象是清澈,湖水绿如蓝。潭边的许多不知名的黄色和红色的小花在阳光下朵朵娇艳。在青山绿水间,泛着光的湖面上点缀着白色和粉色的游艇,与远处的蓝天白云相映成趣。日月潭之美在于环湖重峦迭峰,湖面辽阔,潭水澄澈。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。这个堰塞湖本是两个单独的湖泊,潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,故名珠仔岛,现在叫光华岛。以此岛为界,北半湖形如日轮,南半状似上弦之月,因而得名日月潭。
在东南的邵族文化村,我们踏着歌声上岸游览。有意思的是,闲聊之下,一位邵族老人居然与深圳颇有渊源,甚至还同我们聊起她最喜欢逛的是深圳的东门老街,让我们备感亲切。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。夕阳西下的时候,厚重的暮色将庙里的琉璃瓦映得发红,也为日月潭漆上一片醉人的金色。
澎湖湾:记忆中,不曾老去的外婆
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝,坐在门前的矮墙上,一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对半……”一段熟悉的旋律突然响起,在我们去到潘安邦故居的路上。
《外婆的澎湖湾》,一首曾经感动过让多人的经典老歌,歌里描述祖孙情深的故事几十年前就是在这里上演,让身临其境的我们湿润了眼眶。这也是台湾当地导游的拿手好戏——每到一处游览胜地,他们总能通过各种很自然的方式让人去感受风景背后更深层次的旅游体验和历史人文环境,给人留下深刻印象并赞叹不虚此行。故居当年全貌已不复存在,残缺的一砖一瓦间却还流露出小主人公和外婆之间那份深厚的感情,人们为了纪念这首歌和作者,在故居的后院修建了一座青铜雕塑,把童年的潘安邦与和蔼的外婆永远定格在一张温馨的画面里,让前来参观的游人沉静在体验这份浓浓祖孙情的思绪中。

澎湖不大,并不宽敞的干净马路和偶尔拂过脸颊的海风让人沉醉在一份悠闲的怡然自得里。淳朴的当地人喜欢一早起来,三五成群相约在码头海边,钓一种嘴尖身长的海鱼,用一种看似慵懒又充满乐趣的方式迎接新一天的到来。澎湖县有近百个小岛,每个岛的景致都不尽相同。天气晴好的时候,搭船游走在各个小岛之间,是种很惬意的享受。桶盘屿和虎井屿上的柱状玄武岩,有如希腊罗马神殿的石柱般直耸入海,在船上远远望去蔚为壮观,令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。在岩石的间隙和风化的沙土中,仙人掌漫山遍野包围着,鲜红的果实在跃动的海风中格外美艳。
 

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